Город Магас, принимающий эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Город Магас, принимающий эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Город Магас, принимающий эстафету огня Олимпиады-2014 в Сочи

Эстафета Олимпийского огня. Архивное фото

Эстафета Олимпийского огня. Архивное фото

Столица Ингушетии город Магас был основан первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым в 1995 году и предназначался для осуществления административных задач. В конце декабря 2000 года Магас обрел статус столицы. Город находится в четырех километрах юго-восточнее Назрани (прежней столицы), размещен на полого-наклонной террасе и приподнят над руслом реки Сунжа на шесть-восемь метров, высота над уровнем моря составляет 520-650 метров. Площадь города - 12,6 квадратных километров. Численность населения, по состоянию на начало 2013 года, составляет 4,1 тысячи человек.

По вайнахским преданиям, древний Магас (в переводе с ингушского "Город Солнца") был основан во II веке нашей эры, располагался на территории ингушских сел Алиюрт, Сурхаи и Яндырка и был древней крепостью сказочных богатырей. В средние века Магас был столицей Алании, но в начале 1239 года город стерли с лица земли войска монгольского Бату-хана.

В современном Магасе располагаются основные законодательные, представительские, административно-хозяйственные, учебные и другие организации республиканского значения. В центре города возведен правительственный комплекс - президентский дворец, здание правительства республики и парламент.

Главным туристическим объектом является 100-метровая Башня Согласия. Большая площадь и планировка четырех этажей башни позволяют проводить различные культурно-массовые мероприятия, научные конференции, в частности, Крупновские чтения, заседания совета тейпов (представителей всех родов, проживающих в республике) молодежные форумы. На высоте 85 метров находится смотровая площадка из сверхстойкого стекла, с которой открывается панорама города и окрестностей. У Башни Согласия состоится торжественная встреча олимпийского огня зимней Олимпиады Сочи-2014.

В окрестностях города расположены около 20 раннесредневековых городищ (VI-XIII веков), которые в целом образуют укрепленный район площадью более сотни квадратных километров. С 1996 года в окрестности Магаса был исследован памятник археологии - Экажевское поселение эпохи бронзы (середина II тысячелетия до нашей эры).

Магас. Республика Ингушетия. Архивное фото

Магас. Республика Ингушетия. Архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»